유럽의 대표 와인, 맥주,치즈의 종류

2022. 9. 20. 14:09여행

와인
와인

유럽 와인

와인은 생산된 국가나 지역, 생산자와 포도의 품종에 따라 다양하게 있습니다. 그중 유럽 대표 와인으로는 프랑스의 보르도, 부르고뉴, 독일의 모젤, 스페인의 리오하, 이탈리아의 피에몬테 등입니다.

 

프랑스 와인

프랑스인들은 과다 흡연과 지방 섭취에도 심장질환 사망률이 낮다고 하는데 그 이유는 와인을 많이 마시기 때문이라고 합니다. 프랑스인들에게 와인은 가게마다 쉽게 찾아볼 수 있는 음료와도 같은 것입니다.

 

1 보르도 

프랑스 남서부 쪽에 위치하여 최적의 자연환경이 형성되어 있는 곳으로  메도크, 생테밀리옹, 포므롤, 그라브 등의 생산지역이 있습니다. 대부분의 품종은 까베르네 쇼비뇽과 메를로이며 프랑스 5대 샤토로 알려진 '샤토 마고', 샤토 라피드 로칠드', '샤토 라투르', 샤토 무통 로칠드', '샤토 페트뤼스'가 있습니다. 특히 샤토 페트뤼스는 세계에서 가장  비싼 와인으로 알려져 있습니다. 1982, 1989, 1990, 1996, 1998, 2000, 2005, 2006 년도 빈티지가 비교적 좋은 품질로 평가받았습니다.

 

2 부르고뉴

프랑스 포도 산지의 3% 규모로  작고 유명한 곳입니다. 나폴레옹 1세는 식사할 때 부르고뉴의 샹베르탱에서 생산된 와인만 마셨다고 합니다, 부르고뉴는 독특한 문화와 지형으로 유네스코 세계문화유산으로 지정되었다고 합니다. 레드와인은 피노누아, 화이트 와인은 샤르도네 품종을 사용합니다, 독특한 포도 재배환경 때문에 지역 안에서도 제각기 맛이 다릅니다.

 

이탈리아 와인

이탈리아는 오랜 와인 역사를 가지고 있으며 지중해성 기후 영향으로 당도가 높고 산미가 약한 것이 특징입니다. 

 

1 피에몬트

알프스 산맥 아래의 지방으로 바롤로, 바르바레스코 바르베라 아스티 등의 와인이 생산되며 품종은 네비올로와 코르테제, 모스카토입니다.

 

2 토스카나

피렌체 중심의 중서부 지역으로 끼안띠, 끼안띠 클라시코, 부르넬로 디 몬텔치노, 비노 노빌레 디 몬테풀치아노 등의 와인이 생산되며 품종은 산지오베제를 주로 사용합니다.

 

 

유럽 맥주

독일 맥주

독일은 대부분 석회수이기 때문에  물 대신 맥주를 많이 마시게 되면서 세계 1위 맥주 소비량을 가진 나라가 되었습니다.  지방마다 다양한 맥주가 생산되며 세계적인 맥주축제 '옥토버페스트'가 열립니다. 벡스, 호 프브 뢰이, 뢰벤브뢰이, 파울라너, 바이엔슈테판, 외팅어, 크롬바허, 바어슈타이너, 에어딩어, 답, 5.0 오리기 날, L, 가펠 등의 맥주 브랜드가 있습니다.

 

영국 맥주

펍에서 피시 앤 칩스와 맥주를 즐기는 영국인들의 모습을 쉽게 떠올릴 수 있습니다. 대표하는 맥주는 상면발효맥주를 뜻하는 에일입니다. 뉴캐슬 브라운에 일과 런던프라이드 가 있습니다. 아일랜드 흑맥주인 기네스와 머피도 맛볼 수 있습니다.

 

스페인 맥주

스페인을 대표하는 맥주는 바르셀로나에서 처음 생산된 에스텔라 담입니다.

 

프랑스 맥주

독일과 접해있는 알자스 지방에서 생산된 맥주 '크로넨버그'가 가장 잘 알려져 있습니다.

 

벨기에 백주

수도원 맥주에 뿌리를 둔 벨기에 맥주는 스텔라, 호가든, 레페, 듀벨, 주필러 등이 대표 브랜드입니다.

 

체코 맥주 

전 세계 개인 맥주 소비량이 가장 많은 나라인 체코에는.'필스너 우르켈, 부데요비츠키 부드바, 코젤 등이 유명합니다.

 

오스트리아 맥주

체코와 독일 에 근접한 나라로 체코에 이은 개인 맥주 소비량 2위인 나라입니다. 지퍼, 슈 티글, 괴서 등이 있습니다.

 

네덜란드 맥주

세계에서 가장 유명한 맥주라 할 수 있는 하이네켄은 전 세계 50 여 공장에서 생산됩니다. 그 외 암스텔, 그롤쉬 등이 있습니다.

 

이탈리아 맥주 

페로니, 모레티 등의 브랜드가 있으며 페로니 나스트 라즈는 세계적인 프리미엄 맥주로 인정받고 있습니다.

 

유럽 치즈

치즈는 어떤 동물의 우유인지, 어떤 스타일의 응고인지 어떻게 숙성시켰는지에 따라 맛과 용도가 다릅니다. 우리가 흔히 먹는 낱개 포장 슬라이스 치즈는 가공치즈라 진정한 치즈라고 할 수 없습니다. 진짜 치즈의 본고장 유럽에서는 지역별로 다양한 종류의 치즈를 맛볼 수 있습니다.

 

영국

체다 치즈의 원산국이며 세계 3대 블루치즈 스틸턴이 있습니다.

 

프랑스

빵에 발라먹거나 와인 안주로 사용되는 브리와 까망베르가 있으며 블루치즈인 로크포르가 있습니다.

 

스위스

퐁듀 치즈로 쓰이는 에멘탈과 그뤼에르가 있습니다.

 

독일 

벨기에 치즈 림버그, 네덜란드치즈인 틸시트,맥주안주로 좋은 스모크치즈 등이 있습니다.

 

네델란드

만화에서 생쥐가 좋아하는 구멍 뚫린 치즈 에담과 고다가 있습니다.

 

이탈리아

피자에 뿌려먹는 파마산 치즈와 모차렐라, 블루치즈 고르곤졸라 , 샐러드용으로 리코타 치즈가 있습니다.

 

스페인 

양젖으로 만든 만체고가 유명합니다.

 

헝가리

매운 스프레드 치즈 립타우어는 빵이나 크래커에 발라 먹습니다.

 

폴란드

양젖으로 만든 스모크 치즈인 오스치펙, 소젖으로 만든 골카 치즈가 있습니다.